30 janeiro 2024

ACABAR COM A FOME - IMPLEMENTAR AGRICULTURA SUSTENTÁVEL E IMPOR OS ODS ATÉ 2030 PARA FUNCIONAR

Quais são as causas da fome no Brasil são resultantes de diversas problemáticas. O país enfrenta uma grave crise econômica, marcada pela alta da inflação e pela queda do poder de compra da população. Além disso, faltam ações governamentais de acesso ao emprego e à renda.

O Brasil também é um país marcado pela desigualdade social, o que dificulta de maneira significativa o acesso à alimentação pela parcela mais pobre da população. No mais, destaca-se que a má gestão sanitária da pandemia de covid-19 no país ampliou ainda mais o cenário de fome presente entre os brasileiros.

Enfrentar o problema da fome é uma prioridade, uma questão de princípios e valores, e dever de todo gestor público para que ninguém mais sofra com a dor dessa indignidade. 

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Mas como combater esse mal? Iniciativas como banco de alimentos, campanhas para reduzir o desperdício, programas de transferência de renda e novas tecnologias que ampliam e asseguram a produção agrícola são algumas das ações desenvolvidas e pensadas globalmente para mitigar o problema da insegurança alimentar.

Vamos ver alguns Projetos urbanos

No estado de SP, se implementou e mantém programas pioneiros de combate à fome e à desnutrição. O primeiro deles, o Bom Prato, considerado o maior programa de segurança alimentar da América Latina, já serviu 14 milhões de refeições em suas 107 unidades, somente no período de janeiro a junho do ano de 2023. Ele está baseado em uma fórmula capaz de fornecer uma refeição nutritiva e saborosa ao preço de R$1 (um real), desde a sua criação, há 23 anos.

 

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 Outro programa é o Projeto Viva Leite, que entrega cerca de 4 milhões de litros de leite por mês enriquecido com Ferro e Vitaminas A e D para mais de 300 mil crianças e idosos. O objetivo principal é combater a anemia por deficiência de Ferro, que acarreta uma série de problemas no desenvolvimento mental e psicomotor, além de retardo no crescimento das crianças, e pode agravar a condição de saúde da pessoa idosa.

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A Agricultura nas cidades como hortas comunitárias

Com o Brasil vivendo no paradoxo, fruto de suas desigualdades estruturantes, de ser um dos maiores exportadores agrícolas do mundo e, ao mesmo tempo, ter 33 milhões de pessoas sem saber se terão três refeições diárias. Em um mundo onde o crescimento e a concentração populacional ocorrem cada vez mais nos centros urbanos, que em 2050 responderá por quase 70% desse contingente, o país tem encontrado formas de lidar com o desafio de combater a fome em meio a um cenário de crise climática. Estas soluções partilham da visão de que as cidades precisam também produzir alimentos, superando o tabu de que tal atividade é exclusiva das zonas rurais.

Uma solução é a horta comunitária

As hortas podem ser feitas em terrenos públicos desocupados que viram focos do mosquito da Dengue e pontos de descarte de lixo e entulho. Áreas escolares desocupadas também podem ser usada como uma fonte para a horta comunitária e levar ensino a estes lugares e uma maior socialização com a população. Lugares citados ficam abandonados sem cuidado se montadas e trabalhadas as hortas comunitárias nestes locais podem unir comunidades melhorar o ensino de crianças mostrando e dando eles um ambiente saudável de se ter contato com a terra, trabalhar e se aprender o perigo dos agrotóxicos e levar pessoas a ter um trabalho e fonte de renda, melhorar a nutrição da população com alimentos sem agrotóxicos e ainda reciclar resíduos orgânicos transformando em adubos.

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A hortas são muito importantes não só para o meio ambiente, mas também contribuem muito para a luta contra a fome, com o próprio cultivo dos alimentos populações poderiam se alimentar gerando um custo muito baixo de produção. O acesso ao alimento é um ponto crucial a ser discutido principalmente com as novas gerações, uma conscientização precisa ser feita com essas pessoas, que jovens ou não precisam descobrir os benefícios de plantar seu próprio alimento, que além de um controle do cultivo o processo pode ser visto também como terapêutico e de inclusões sociais.

METAS DOS OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

 Até 2030, acabar com a fome e garantir o acesso de todas as pessoas, em particular os pobres e pessoas em situações vulneráveis, incluindo crianças, a alimentos seguros, nutritivos e suficientes durante todo o ano

Acabar com todas as formas de desnutrição, inclusive pelo alcance até 2025 das metas acordadas internacionalmente sobre desnutrição crônica e desnutrição em crianças menores de cinco anos de idade, e atender às necessidades nutricionais de meninas adolescentes, mulheres grávidas e lactantes e pessoas idosas  

ACABAR COM A FOME  - IMPLEMENTAR AGRICULTURA SUSTENTÁVEL E  IMPOR OS ODS ATÉ 2030 PARA FUNCIONAR
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Dobrar a produtividade agrícola e a renda dos pequenos produtores de alimentos, particularmente das mulheres, povos indígenas, agricultores familiares, pastores e pescadores, inclusive por meio de acesso seguro e igual à terra, outros recursos produtivos e insumos, conhecimento, serviços financeiros, mercados e oportunidades de agregação de valor e de emprego não-agrícola

Garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças do clima, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo 

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Manter a diversidade genética de sementes, plantas cultivadas, animais de criação e domesticados e suas respectivas espécies selvagens, inclusive por meio de bancos de sementes e plantas diversificados e adequadamente geridos em nível nacional, regional e internacional, e garantir o acesso e a repartição justa e equitativa dos benefícios decorrentes da utilização dos recursos genéticos e conhecimentos tradicionais associados, conforme acordo internacional

 Aumentar o investimento, inclusive por meio do reforço da cooperação  

Corrigir e prevenir as restrições ao comércio e distorções nos mercados agrícolas mundiais, inclusive por meio da eliminação paralela de todas as formas de subsídios à exportação e todas as medidas de exportação com efeito equivalente, de acordo com o mandato da Rodada de Desenvolvimento de Doha 

Adotar medidas para garantir o funcionamento adequado dos mercados de commodities de alimentos e seus derivados, e facilitar o acesso oportuno à informação de mercado, inclusive sobre as reservas de alimentos, a fim de ajudar a limitar a volatilidade extrema dos preços dos alimentos

 O BRASIL AUMENTOU UM CRESCIMENTO DE FOME DURANTE A SITUAÇÃO DA COVID 19

O Brasil apresentou um crescimento vertiginoso da fome nos últimos anos. O 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil, produzido pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan), indica que cerca de 33 milhões de brasileiros passam fome, isto é, aproximadamente 15% da população do país. Já no que toca a insegurança alimentar, o relatório mostra que cerca de 125 milhões de brasileiros enfrentam alguma situação de insegurança alimentar. 

 VEJA O VÍDEO ABAIXO


VEJA O VÍDEO ACIMA

  Quais são as consequências da fome no Brasil?

As consequências da fome envolvem diversas esferas da sociedade, desde questões econômicas até de saúde da população. A alimentação insuficiente gera, por exemplo, deficiência no desenvolvimento físico e cognitivo dos indivíduos. Além disso, a fome causa um cenário de intensa instabilidade social, contribuindo, dentre outros fatores, para o aumento da violência.

A fome também impacta diretamente o cotidiano de famílias, por meio do aumento da pobreza, da marginalização social, de dificuldades na escola e de deterioração da saúde. Portanto, a ausência de alimentação adequada tem repercussão direta em diferentes setores e atividades da sociedade. Logo, deve ser combatida de forma eficiente, a fim de evitar maiores prejuízos econômicos, humanos e sociais, especialmente em médio e longo prazo.

Fontes: agresonline.com.br

               diplomatique.org.br

               unas.org.br

               mundoeducacao.uol.com.br

               desenvolvimentosocial.sp.gov.br

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