Erradicação da fome
Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável
2.1 Até 2030, acabar com a fome e garantir o
acesso de todas as pessoas, em particular os pobres e pessoas em
situações vulneráveis, incluindo crianças, a alimentos seguros,
nutritivos e suficientes durante todo o ano
2.2 Até 2030, acabar com todas as formas de
desnutrição, incluindo atingir, até 2025, as metas acordadas
internacionalmente sobre nanismo e caquexia em crianças menores de cinco
anos de idade, e atender às necessidades nutricionais dos adolescentes,
mulheres grávidas e lactantes e pessoas idosas
2.3 Até 2030, dobrar a produtividade agrícola
e a renda dos pequenos produtores de alimentos, particularmente das
mulheres, povos indígenas, agricultores familiares, pastores e
pescadores, inclusive por meio de acesso seguro e igual à terra, outros
recursos produtivos e insumos, conhecimento, serviços financeiros,
mercados e oportunidades de agregação de valor e de emprego não agrícola
2.4 Até 2030, garantir sistemas sustentáveis
de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes,
que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os
ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças
climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e
outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e
do solo
2.5 Até 2020, manter a diversidade genética de
sementes, plantas cultivadas, animais de criação e domesticados e suas
respectivas espécies selvagens, inclusive por meio de bancos de sementes
e plantas diversificados e bem geridos em nível nacional, regional e
internacional, e garantir o acesso e a repartição justa e equitativa dos
benefícios decorrentes da utilização dos recursos genéticos e
conhecimentos tradicionais associados, como acordado internacionalmente
2.a Aumentar o investimento, inclusive via o reforço da cooperação internacional, em infraestrutura rural, pesquisa e extensão de serviços agrícolas, desenvolvimento de tecnologia, e os bancos de genes de plantas e animais, para aumentar a capacidade de produção agrícola nos países em desenvolvimento, em particular nos países menos desenvolvidos
2.b Corrigir e prevenir as restrições ao
comércio e distorções nos mercados agrícolas mundiais, incluindo a
eliminação paralela de todas as formas de subsídios à exportação e todas
as medidas de exportação com efeito equivalente, de acordo com o
mandato da Rodada de Desenvolvimento de Doha
2.c Adotar medidas para garantir o
funcionamento adequado dos mercados de commodities de alimentos e seus
derivados, e facilitar o acesso oportuno à informação de mercado,
inclusive sobre as reservas de alimentos, a fim de ajudar a limitar a
volatilidade extrema dos preços dos alimentos
Fonte do texto: http://www.pnud.org.br
Fonte da imagem: g1.globo.com