A fome é um dos aspectos que
podem estar associados à pobreza, como se observa na meta 2.1. Assim, o ODS 2
tem uma característica complementar ao ODS 1.
No entanto, ele traz novas
dimensões, voltadas para a saúde (desnutrição de crianças e da população em
geral, na meta 2.2), para a produção de alimentos sustentável (por exemplo, nas
metas 2.4 e 2.5), e para a economia (metas 2.b e 2.c).
Este ODS ainda depende da
formulação de indicadores concretos e objetivos, que passem a ser monitorados
para verificar se há avanço na agricultura sustentável, na construção de bancos
de genes de plantas e animais e nos esforços para manter a biodiversidade.
Por fim, a ampliação da
produtividade e da renda dos pequenos produtores agrícolas, indígenas,
pescadores e pastores, com atenção especial às mulheres, é uma meta (2.3) que
tem um impacto direto na diminuição da pobreza e na promoção de uma economia
mais sustentável.
O rápido crescimento econômico
e o aumento da produtividade agrícola nas últimas duas décadas viram o número
de pessoas desnutridas cair pela metade. Ásia Central e Oriental, América
Latina e Caribe, fizeram grandes progressos na erradicação da fome extrema.
Não obstante, a fome extrema e
a má nutrição continuam a ser uma grande barreira ao desenvolvimento de muitos
países. Estima-se que 795 milhões de pessoas estejam cronicamente desnutridas
desde 2014, muitas vezes como consequência direta da degradação ambiental, da seca
e da perda de biodiversidade. Mais de 90 milhões de crianças menores de cinco
anos estão perigosamente abaixo do peso. Uma pessoa em cada quatro ainda passa
fome na África.
Os ODS pretendem acabar com
todas as formas de fome e desnutrição, assegurando que todas as pessoas
(especialmente as crianças) tenham acesso a alimentos suficientes e nutritivos
durante todo o ano até 2030. Isso envolve a promoção de práticas agrícolas
sustentáveis: apoio a pequenos agricultores e igualdade de acesso à terra, à tecnologia
e aos mercados. Também requer cooperação internacional para assegurar o
investimento em infraestrutura e tecnologia para melhoria da produtividade
agrícola.
FOME ZERO E AGRICULTURA SUSTENTÁVEL É OUTRO ITEM QUE TEMOS QUE COMEÇAR A VER PARA 2030 |
METAS
DOS OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL 2
2.1 Até
2030, acabar com a fome e garantir o acesso de todas as pessoas, em particular
os pobres e pessoas em situações vulneráveis, incluindo crianças, a alimentos
seguros, nutritivos e suficientes durante todo o ano
2.2 Até
2030, acabar com todas as formas de desnutrição, inclusive pelo alcance até
2025 das metas acordadas internacionalmente sobre desnutrição crônica e
desnutrição em crianças menores de cinco anos de idade, e atender às
necessidades nutricionais de meninas adolescentes, mulheres grávidas e
lactantes e pessoas idosas
2.3 Até
2030, dobrar a produtividade agrícola e a renda dos pequenos produtores de
alimentos, particularmente das mulheres, povos indígenas, agricultores
familiares, pastores e pescadores, inclusive por meio de acesso seguro e igual
à terra, outros recursos produtivos e insumos, conhecimento, serviços
financeiros, mercados e oportunidades de agregação de valor e de emprego
não-agrícola
2.4 Até
2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar
práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que
ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às
mudanças do clima, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e
outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do
solo
2.5 Até
2020, manter a diversidade genética de sementes, plantas cultivadas, animais de
criação e domesticados e suas respectivas espécies selvagens, inclusive por
meio de bancos de sementes e plantas diversificados e adequadamente geridos em
nível nacional, regional e internacional, e garantir o acesso e a repartição
justa e equitativa dos benefícios decorrentes da utilização dos recursos
genéticos e conhecimentos tradicionais associados, conforme acordado
internacionalmente
2.a
Aumentar o investimento, inclusive por meio do reforço da cooperação
2.b
Corrigir e prevenir as restrições ao comércio e distorções nos mercados
agrícolas mundiais, inclusive por meio da eliminação paralela de todas as
formas de subsídios à exportação e todas as medidas de exportação com efeito
equivalente, de acordo com o mandato da Rodada de Desenvolvimento de Doha
2.c.
Adotar medidas para garantir o funcionamento adequado dos mercados de
commodities de alimentos e seus derivados, e facilitar o acesso oportuno à
informação de mercado, inclusive sobre as reservas de alimentos, a fim de
ajudar a limitar a volatilidade extrema dos preços dos alimentos
Fonte: planalto.gov.br
Fonte: visoesdefuturo.fundacaotelefonica.org.br
Fonte: isaebrasil.com.br
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