23 novembro 2018

FOME ZERO E AGRICULTURA SUSTENTÁVEL É OUTRO ITEM QUE TEMOS QUE COMEÇAR A VER PARA 2030

A fome é um dos aspectos que podem estar associados à pobreza, como se observa na meta 2.1. Assim, o ODS 2 tem uma característica complementar ao ODS 1.

No entanto, ele traz novas dimensões, voltadas para a saúde (desnutrição de crianças e da população em geral, na meta 2.2), para a produção de alimentos sustentável (por exemplo, nas metas 2.4 e 2.5), e para a economia (metas 2.b e 2.c).

Este ODS ainda depende da formulação de indicadores concretos e objetivos, que passem a ser monitorados para verificar se há avanço na agricultura sustentável, na construção de bancos de genes de plantas e animais e nos esforços para manter a biodiversidade.

Por fim, a ampliação da produtividade e da renda dos pequenos produtores agrícolas, indígenas, pescadores e pastores, com atenção especial às mulheres, é uma meta (2.3) que tem um impacto direto na diminuição da pobreza e na promoção de uma economia mais sustentável.

 
FOME ZERO E AGRICULTURA SUSTENTÁVEL É OUTRO ITEM QUE TEMOS QUE COMEÇAR A VER PARA 2030
FOME ZERO E AGRICULTURA SUSTENTÁVEL É OUTRO ITEM QUE TEMOS QUE COMEÇAR A VER PARA 2030

O rápido crescimento econômico e o aumento da produtividade agrícola nas últimas duas décadas viram o número de pessoas desnutridas cair pela metade. Ásia Central e Oriental, América Latina e Caribe, fizeram grandes progressos na erradicação da fome extrema.

Não obstante, a fome extrema e a má nutrição continuam a ser uma grande barreira ao desenvolvimento de muitos países. Estima-se que 795 milhões de pessoas estejam cronicamente desnutridas desde 2014, muitas vezes como consequência direta da degradação ambiental, da seca e da perda de biodiversidade. Mais de 90 milhões de crianças menores de cinco anos estão perigosamente abaixo do peso. Uma pessoa em cada quatro ainda passa fome na África.

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Os ODS pretendem acabar com todas as formas de fome e desnutrição, assegurando que todas as pessoas (especialmente as crianças) tenham acesso a alimentos suficientes e nutritivos durante todo o ano até 2030. Isso envolve a promoção de práticas agrícolas sustentáveis: apoio a pequenos agricultores e igualdade de acesso à terra, à tecnologia e aos mercados. Também requer cooperação internacional para assegurar o investimento em infraestrutura e tecnologia para melhoria da produtividade agrícola.

FOME ZERO E AGRICULTURA SUSTENTÁVEL É OUTRO ITEM QUE TEMOS QUE COMEÇAR A VER PARA 2030
FOME ZERO E AGRICULTURA SUSTENTÁVEL É OUTRO ITEM QUE TEMOS QUE COMEÇAR A VER PARA 2030

METAS DOS OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL 2

2.1 Até 2030, acabar com a fome e garantir o acesso de todas as pessoas, em particular os pobres e pessoas em situações vulneráveis, incluindo crianças, a alimentos seguros, nutritivos e suficientes durante todo o ano

2.2 Até 2030, acabar com todas as formas de desnutrição, inclusive pelo alcance até 2025 das metas acordadas internacionalmente sobre desnutrição crônica e desnutrição em crianças menores de cinco anos de idade, e atender às necessidades nutricionais de meninas adolescentes, mulheres grávidas e lactantes e pessoas idosas  

2.3 Até 2030, dobrar a produtividade agrícola e a renda dos pequenos produtores de alimentos, particularmente das mulheres, povos indígenas, agricultores familiares, pastores e pescadores, inclusive por meio de acesso seguro e igual à terra, outros recursos produtivos e insumos, conhecimento, serviços financeiros, mercados e oportunidades de agregação de valor e de emprego não-agrícola

2.4 Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças do clima, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo    
 
2.5 Até 2020, manter a diversidade genética de sementes, plantas cultivadas, animais de criação e domesticados e suas respectivas espécies selvagens, inclusive por meio de bancos de sementes e plantas diversificados e adequadamente geridos em nível nacional, regional e internacional, e garantir o acesso e a repartição justa e equitativa dos benefícios decorrentes da utilização dos recursos genéticos e conhecimentos tradicionais associados, conforme acordado internacionalmente

2.a Aumentar o investimento, inclusive por meio do reforço da cooperação   
    
2.b Corrigir e prevenir as restrições ao comércio e distorções nos mercados agrícolas mundiais, inclusive por meio da eliminação paralela de todas as formas de subsídios à exportação e todas as medidas de exportação com efeito equivalente, de acordo com o mandato da Rodada de Desenvolvimento de Doha  
        
2.c. Adotar medidas para garantir o funcionamento adequado dos mercados de commodities de alimentos e seus derivados, e facilitar o acesso oportuno à informação de mercado, inclusive sobre as reservas de alimentos, a fim de ajudar a limitar a volatilidade extrema dos preços dos alimentos


Fonte: planalto.gov.br
Fonte: visoesdefuturo.fundacaotelefonica.org.br
Fonte: isaebrasil.com.br

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