Significado de Higiene Ambiental - O que é Higiene Ambiental:
 
Higiene Ambiental é um conceito relacionado com a preservação das 
condições sanitárias do meio ambiente de forma a impedir que este 
prejudique a saúde do ser humano.
 Desta forma, a higiene 
ambiental pressupõe cautela em relação aos fatores químicos, físicos e 
biológicos externos ao indivíduo. Visto que estes fatores podem ter um 
impacto sobre a saúde, o objetivo da higiene ambiental é prevenir as 
doenças mediante a criação de espaços saudáveis.
 A higiene 
ambiental deve zelar pela saúde tanto das gerações atuais como das 
futuras. Algumas áreas de atividade da higiene ambiental são: desinfecção
 (para controlar bactérias, pragas e organismos prejudiciais para a 
saúde), fumigação, desinfestação e desratização.
 No casa 
hipotético de um indivíduo verter resíduos tóxicos numa determinada rua,
 compete ao Estado a limpeza do local dirigindo-se a empresas 
especializadas em higiene ambiental. Assim, não se permite que 
indivíduos que passem pelo local adoeçam devido à exposição a esses 
resíduos.
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| HIGIENE AMBIENTAL | 
 Higiene Ambiental na Cozinha
 De modo a impedir que os alimentos se tornem veículos de transmissão de doenças, devemos ter os seguintes cuidados:
Não descongelar alimentos à temperatura ambiente. O descongelamento deve ser feito à temperatura de refrigeração ou com o alimento debaixo de água corrente em local limpo e desinfetado;
Utilizar de imediato o alimento que foi descongelado e não voltar a congelá-lo;
Alimentos como (massas, carne, recheios de sanduíches, etc), devem ser bem guardados, tendo em conta que precisam de proteção contra insetos, poeiras e outros agentes nocivos;
As lixeiras utilizadas na cozinha devem ser com pedal, tampa e sacolas plásticas para manter eventuais pragas (ratos, baratas, etc.) distantes. Assim também se evita tocar na tampa do lixo com a mão, contaminando-a;
     Resíduos devem ser devidamente armazenados em local próprio para a sua remoção final.
 A Organização Mundial de Saúde identificou as principais falhas nos 
hábitos diários que podem causar contaminações alimentares, entra as 
quais:
   Preparação dos alimentos muito tempo antes do consumo;
     Alimentos prontos são muitas vezes deixados por muito tempo em 
contato com a temperatura ambiente (por exemplo: sobre o fogão ou dentro
 do forno);
     Cozimento deficiente ou não suficiente;
   
  Contaminação cruzada (mistura de alimentos crus com cozidos. Ex: 
utilizar a mesma vasilha ou a mesma faca para cortar dois alimentos 
diferentes);
     Pessoas contaminadas preparando os alimentos.
 Higiene Ambiental e Desenvolvimento de Doenças
 A falta de higiene ambiental pode ocorrer com o depósito indevido no 
meio ambiente de lixo orgânico, industrial, gases poluentes, objetos 
materiais, elementos químicos, etc.
 A poluição ambiental causa 
distúrbios no bom funcionamento dos ecossistemas, matando várias 
espécies animais e vegetais. O ser humano também é prejudicado com este 
tipo de ação, pois necessita muito dos recursos hídricos, do ar e do 
solo para viver com qualidade de vida e mantendo uma boa saúde. Quando 
estes três meios são poluídos, verifica-se o desenvolvimento de doenças,
 sendo que algumas são exemplificadas em seguida:
 Doenças 
transmitidas através da água - Gastrenterite, Amebíase, Giardíase, Febre
 tifóide, Cólera, Leptospirose, Verminoses (esquistossomose ou xistose);
 Doenças transmitidas através do solo - Tétano e Verminoses 
(ascaridíase, teníases, cisticerco, oxiurose, ancilostomose o amarelão)
 Doenças transmitidas através do ar - .Doenças alérgicas (bronquite, rinite e asma)
 O ar poluído pode conter partículas que podem causar sérios problemas 
de saúde. Além de materiais poluentes, o ar também pode conter 
diferentes tipos de microorganismos que causam doenças. Tendo em conta 
esta fato, mencionamos agora algumas doenças causadas por vírus e 
bactérias.
 Doenças causadas por vírus -  (resfriado, gripe), outras viroses (caxumba, sarampo, rubéola, poliomielite, catapora)
 Doenças causadas por bactérias - (tuberculose, meningite meningocócica, pneumonia bacteriana, coqueluche)
Higiene Ambiental na Educação Infantil
 É sabido que uma boa higiene ambiental no futuro depende também da 
educação que é dada às crianças e jovens de hoje. Por isso, em muitas 
escolas a higiene ambiental tem sido um tema abordado com os alunos para
 que estes possam:
compreender que a saúde é um direito de todos e uma parte fulcral do crescimento e desenvolvimento do ser humano;
   compreender que a condição de saúde é um resultado das relações com o
 meio físico, econômico e sociocultural, sabendo identificar fatores que
 prejudicam a saúde pessoal e coletiva no meio onde vivem;
 
conhecer e utilizar formas para intervir individual e coletivamente 
sobre os fatores nocivos à saúde, agindo com responsabilidade 
relativamente à sua saúde e à saúde dos indivíduos ao seu redor;
 
 conhecer formas de aceder aos recursos da comunidade e as 
possibilidades de utilizar os serviços voltados para a promoção, 
proteção e recuperação da saúde;
 adotar hábitos de auto cuidado, respeitando as possibilidades e limites do próprio corpo.
 Higiene Ambiental no Trabalho:É muito importante manter o ambiente de 
trabalho o mais higiênico e saudável possível, uma vez que muitas 
pessoas passam grande parte do seu dia nesse ambiente.Estes são alguns 
pontos que visam a conscientização de sujeitos para que possam criar um 
ambiente limpo, que é uma garantia de saúde e segurança no trabalho.
Não se alimentar nos setores de trabalho;
Não se alimentar nos setores de trabalho;
Não deixar vestígios de comida no chão ou nos equipamentos e máquinas;
Usar recipientes higiênicos para tomar água;
Não deixar os equipamentos de proteção individual no chão ou nas máquinas.
Fonte do texto: Significados.com
Fonte da imagem: www.uniepre.com.br
Montagem: Frank e Sustentabilidade
