Significado de Higiene Ambiental - O que é Higiene Ambiental:
Higiene Ambiental é um conceito relacionado com a preservação das
condições sanitárias do meio ambiente de forma a impedir que este
prejudique a saúde do ser humano.
Desta forma, a higiene
ambiental pressupõe cautela em relação aos fatores químicos, físicos e
biológicos externos ao indivíduo. Visto que estes fatores podem ter um
impacto sobre a saúde, o objetivo da higiene ambiental é prevenir as
doenças mediante a criação de espaços saudáveis.
A higiene
ambiental deve zelar pela saúde tanto das gerações atuais como das
futuras. Algumas áreas de atividade da higiene ambiental são: desinfecção
(para controlar bactérias, pragas e organismos prejudiciais para a
saúde), fumigação, desinfestação e desratização.
No casa
hipotético de um indivíduo verter resíduos tóxicos numa determinada rua,
compete ao Estado a limpeza do local dirigindo-se a empresas
especializadas em higiene ambiental. Assim, não se permite que
indivíduos que passem pelo local adoeçam devido à exposição a esses
resíduos.
HIGIENE AMBIENTAL |
Higiene Ambiental na Cozinha
De modo a impedir que os alimentos se tornem veículos de transmissão de doenças, devemos ter os seguintes cuidados:
Não descongelar alimentos à temperatura ambiente. O descongelamento deve ser feito à temperatura de refrigeração ou com o alimento debaixo de água corrente em local limpo e desinfetado;
Utilizar de imediato o alimento que foi descongelado e não voltar a congelá-lo;
Alimentos como (massas, carne, recheios de sanduíches, etc), devem ser bem guardados, tendo em conta que precisam de proteção contra insetos, poeiras e outros agentes nocivos;
As lixeiras utilizadas na cozinha devem ser com pedal, tampa e sacolas plásticas para manter eventuais pragas (ratos, baratas, etc.) distantes. Assim também se evita tocar na tampa do lixo com a mão, contaminando-a;
Resíduos devem ser devidamente armazenados em local próprio para a sua remoção final.
A Organização Mundial de Saúde identificou as principais falhas nos
hábitos diários que podem causar contaminações alimentares, entra as
quais:
Preparação dos alimentos muito tempo antes do consumo;
Alimentos prontos são muitas vezes deixados por muito tempo em
contato com a temperatura ambiente (por exemplo: sobre o fogão ou dentro
do forno);
Cozimento deficiente ou não suficiente;
Contaminação cruzada (mistura de alimentos crus com cozidos. Ex:
utilizar a mesma vasilha ou a mesma faca para cortar dois alimentos
diferentes);
Pessoas contaminadas preparando os alimentos.
Higiene Ambiental e Desenvolvimento de Doenças
A falta de higiene ambiental pode ocorrer com o depósito indevido no
meio ambiente de lixo orgânico, industrial, gases poluentes, objetos
materiais, elementos químicos, etc.
A poluição ambiental causa
distúrbios no bom funcionamento dos ecossistemas, matando várias
espécies animais e vegetais. O ser humano também é prejudicado com este
tipo de ação, pois necessita muito dos recursos hídricos, do ar e do
solo para viver com qualidade de vida e mantendo uma boa saúde. Quando
estes três meios são poluídos, verifica-se o desenvolvimento de doenças,
sendo que algumas são exemplificadas em seguida:
Doenças
transmitidas através da água - Gastrenterite, Amebíase, Giardíase, Febre
tifóide, Cólera, Leptospirose, Verminoses (esquistossomose ou xistose);
Doenças transmitidas através do solo - Tétano e Verminoses
(ascaridíase, teníases, cisticerco, oxiurose, ancilostomose o amarelão)
Doenças transmitidas através do ar - .Doenças alérgicas (bronquite, rinite e asma)
O ar poluído pode conter partículas que podem causar sérios problemas
de saúde. Além de materiais poluentes, o ar também pode conter
diferentes tipos de microorganismos que causam doenças. Tendo em conta
esta fato, mencionamos agora algumas doenças causadas por vírus e
bactérias.
Doenças causadas por vírus - (resfriado, gripe), outras viroses (caxumba, sarampo, rubéola, poliomielite, catapora)
Doenças causadas por bactérias - (tuberculose, meningite meningocócica, pneumonia bacteriana, coqueluche)
Higiene Ambiental na Educação Infantil
É sabido que uma boa higiene ambiental no futuro depende também da
educação que é dada às crianças e jovens de hoje. Por isso, em muitas
escolas a higiene ambiental tem sido um tema abordado com os alunos para
que estes possam:
compreender que a saúde é um direito de todos e uma parte fulcral do crescimento e desenvolvimento do ser humano;
compreender que a condição de saúde é um resultado das relações com o
meio físico, econômico e sociocultural, sabendo identificar fatores que
prejudicam a saúde pessoal e coletiva no meio onde vivem;
conhecer e utilizar formas para intervir individual e coletivamente
sobre os fatores nocivos à saúde, agindo com responsabilidade
relativamente à sua saúde e à saúde dos indivíduos ao seu redor;
conhecer formas de aceder aos recursos da comunidade e as
possibilidades de utilizar os serviços voltados para a promoção,
proteção e recuperação da saúde;
adotar hábitos de auto cuidado, respeitando as possibilidades e limites do próprio corpo.
Higiene Ambiental no Trabalho:É muito importante manter o ambiente de
trabalho o mais higiênico e saudável possível, uma vez que muitas
pessoas passam grande parte do seu dia nesse ambiente.Estes são alguns
pontos que visam a conscientização de sujeitos para que possam criar um
ambiente limpo, que é uma garantia de saúde e segurança no trabalho.
Não se alimentar nos setores de trabalho;
Não se alimentar nos setores de trabalho;
Não deixar vestígios de comida no chão ou nos equipamentos e máquinas;
Usar recipientes higiênicos para tomar água;
Não deixar os equipamentos de proteção individual no chão ou nas máquinas.
Fonte do texto: Significados.com
Fonte da imagem: www.uniepre.com.br
Montagem: Frank e Sustentabilidade